文件下载
 规章制度
 211简报

 

 


 当前位置--211信息快递

我校召开“211工程”三期建设工作总结大会

日期:2012-12-28

  

    12月25日,我校“211工程”三期建设工作总结大会在行政楼配楼多功能厅举行。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印和我校全体校领导出席会议。会议由我校“211工程”办公室主任、科研处处长张朝意主持。

 


    韩震校长在讲话中指出,今年是“211工程”三期建设收关验收之年,教育部对110余所建设高校进行了统一验收并对建设成效显著的28所高校给予了一定奖励,我校名列其中,这是教育部对我校“211工程”三期建设工作的充分肯定。他要求全校认真总结三期建设的宝贵经验和有效做法,紧紧把握当前高等教育发展的历史机遇期,以新一期“211工程”实施和“2011协同创新中心”建设为契机,立足国家战略急需,充分发挥专业优势,广泛汇聚创新资源,科学谋划和推动下一阶段工作新发展,为全面推进建设国际知名、有特色高水平外国语大学而努力。
 

    随后,我校“211工程”三期建设五个重点学科建设项目负责人文秋芳教授、彭龙教授、孙有中教授、贾文键教授、徐一平教授分别就外国语言学及应用语言学研究、外语类院校复合型特色学科群、英语语言文学研究、欧洲国家文学与社会文化研究、亚洲国家语言与社会文化研究等项目建设的基本情况进行了汇报。
    金莉副校长作“211工程”三期建设工作总结报告。她从学科建设、人才培养、学术研究、队伍建设、学术交流及社会服务等六个方面对“211工程”三期建设进行了全面回顾和总结,并就下一期“211工程” 建设的基本思路进行了汇报。她指出,学校圆满完成了“211工程”三期建设既定的各项任务,学科建设水平稳步提升,人才培养、学术研究、师资队伍建设和社会服务能力等均得到长足发展。“211工程”建 设特别是三期建设,使北外在学科建设和学术创新方面发生了结构性、突破性的变革,不仅继续保持了传统优势学科的旺盛生命力,还成功培育孵化了诸多新兴特色学科和学术增长点,这为学校实现新时期的改革发展和人才培养目标、大力推动文化传承与创新、切实提高服务国家文化走出去战略实施能力,储备了坚实的基础和创新力量。
 

    国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司黄宝印副司长对我校“211工程”三期建设工作予以充分肯定,并就国家实施“211工程”的战略意义进行了阐述。他指出,国家从1995年开始实施“211 工程”,开辟了重点建设的新模式,确立了以学科建设为核心的思路,使“211工程”成为高等教育的优质品牌,并在国际范围内产生了深远影响。希望北外在下一期建设中能够继续发挥多语种优势,把优势变强势,再接再厉,再创辉煌。
    “211工程”三期建设领导小组成员、三期重点学科建设项目负责人、子方向负责人、子课题负责人,各院系、职能部门负责人近150人参加了会议。

 

】 【】 【】 【关闭窗口


版权所有:北京外国语大学科研处“211工程”办公室