文件下载
 规章制度
 211简报

 

 


 当前位置--211信息快递

我校“211工程”三期建设学术成果《德国外交通论》获外界好评

日期:2012-03-29

  

     近日,外交部欧洲司、我国驻德大使吴红波分别致信我校德语系,高度评价了由德语系殷桐生教授主编的《德国外交通论》一书。
    《德国外交通论》是我校“211工程”三期建设的学术成果,参与撰写的成员绝大部分是我校德语系教师。全书17章,共60万字,于2010年7月由外语教学与研究出版社出版。
    吴红波大使在信中写道:由贵校德语系殷桐生教授主编的《德国外交通论》于2010年出版,汇集了各位参与作者多年来从事德国外交研究的成果和智慧,比较全面地介绍了德国外交政策和外交关系,填补了我国相关领域基础研究的空白,对从事对德外交工作和德国外交课题研究具有很好的实践和学术意义。期待着贵校在国别研究方面取得更多成果!
    外交部欧洲司在给我校德语系的信中写道:由北京外国语大学德语系殷桐生教授主编的《德国外交通论》是一部全面论述德国外交的学术专著。该书对德国外交政策与实践进行了详细的阐述,时间跨度长,领域覆盖全,参考依据实,分析论述深。时间上,该书用三个章节对德国外交政策从普鲁士时代直到本世纪初的沿革进行了脉络明晰的历史性梳理。领域上,该书既着眼于传统的双边关系研究,详细论述了德国与世界各大国和重要地区的双边关系发展,又分别从欧盟、联合国、经济、人权、发展援助、对外文教等十个方面对德国外交进行了全景式的解读,体例上,该书编撰体系清晰严谨,并附有翔实的中外文参考书目。学术上,该书提纲挈领的绪论和各章节的分论深入浅出,观点鲜明,形成了逻辑性很强的有机整体,具有很高的学术价值。

 

(德语系  吴江)

 

】 【】 【】 【关闭窗口


版权所有:北京外国语大学科研处“211工程”办公室