科研信息网
科研查询
友情链接
项目管理
北京外国语大学基本科研业务费项目管理办法(修订稿)
发表时间:2016-09-26     浏览次数:1282     发布人:系统管理员

 

北外校发[2012]16号

(2016年7月8日校学术委员会审议通过)

第一章     总  则

第一条 为提升我校学术研究、社会服务和文化创新传承能力,实现学术强校的战略目标,根据高校科研发展的新形势,结合我校学科发展实际和需求,特制定《北京外国语大学基本科研业务费项目管理办法》,以下简称《办法》。

第二条 北京外国语大学基本科研业务费项目着力构建团队协同攻关和自由探索并重的项目体系,统筹哲学社会科学基础研究和服务国家战略需求的应用对策研究,为冲击更高级别的科研项目提供学术储备。

第三条 北京外国语大学基本科研业务费项目面向全校教职工及全日制在校学生,本着公开、公平、公正的原则,择优立项。

第二章 项目设置

第四条 北京外国语大学基本科研业务费项目资助类别分为:青年学术创新团队项目、重大项目培育项目、规划项目、重点项目、一般项目、青年项目、教学研究项目、高校思想政治工作专项项目、学生项目、后期资助项目和应急项目,具体如下:

1. 青年学术创新团队项目旨在资助青年学术骨干组建学术创新团队,立足国家战略急需,着眼学科研究前沿领域,以团队协作的方式开展科学研究,力争产出具有重大学术价值和影响力的标志性成果。

2. 重大项目培育项目旨在资助教师组建团队,以解决国家经济建设与社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题,以及人文社会科学基础研究领域重大问题为研究内容,有计划地开展国家社会科学基金重大项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的前期预研。

3. 规划项目旨在资助具有较强学术实力的创新团队开展推进学科发展的基础研究或解决重大现实问题的应用对策研究。具体参见《北京外国语大学规划项目实施细则》。

4. 重点项目旨在资助具有较强学术实力的教师,着眼学科发展前沿,开展创新性研究,项目应具有较强学术价值和应用价值。

凡当年申报国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科等纵向项目未获得立项的,经专家组评审认为具有一定学术实力的项目可优先立为校级重点项目。

5. 一般项目旨在资助具有副高级及以下职称,且在相关研究领域具备一定研究基础和学术实力的教师开展自主研究

6. 青年项目旨在资助尚未独立承担国家、省部级各类科研项目的青年教师进行自主选题的学术研究。

7. 教学研究项目旨在资助教师开展教育思想、教学理论、教学方法、教学评价、教学改革等理论或实践研究。

8. 高校思想政治工作专项项目旨在资助教师(尤其是一线从事大学生思想政治教育工作的教师)针对高校大学生思想政治工作中存在的问题开展科学研究。项目分重点课题和一般课题两类。

9. 学生创新项目旨在支持品学兼优且具有较强科研潜质的全日制在校生开展自主选题科学研究。

10. 后期资助项目主要对教师(含离退休教师)已经开展前期学术研究,并完成了70%以上的书稿进行后续资助,具体参见《北京外国语大学后期资助项目实施细则》。

11. 应急项目旨在资助教师根据社会发展和学校建设急需开展应急型项目研究。

第三章     项目申报及审批

第五条 重大项目培育项目、规划项目、后期资助项目和应急项目每年不定期受理申报,其它项目于前一年10月发布申报公告。

第六条 受基本科研业务费专项经费资助的项目,申请者应符合基本科研业务费专项经费资助对象要求。各项目具体申报要求以当年申报通知要求为准。

项目申请人按要求填写申请书,由所在院系学术委员会负责对项目申报内容进行初审并签署意见,审查合格的申请书由科研秘书统一送交科研处。

科研处负责对所有申报材料进行审核,并组织专家进行项目评审;评审结果报校学术委员会科研发展专家委员会审批,审批通过后进行网上公示,公示无异议后予以立项。

第四章    项目管理

第九条 科研处为北京外国语大学基本科研业务费项目的日常管理机构,负责项目的立项、中期检查及结项事宜,如遇重大问题报校学术委员会审批。

第十条 凡有下列情形之一者,须由项目负责人提交书面申请,经所在单位同意、上报科研处审批后方可执行:

1. 研究内容有所调整;

2. 变更结项成果形式;

3. 项目延期;

4. 自行终止项目;

5. 他重要事项的变更。

第十一条 凡有下列情形之一者,学校将撤销其项目:

1. 项目有严重政治问题;

2. 抄袭或剽窃他人成果;

3. 与项目预期设计严重不符;

4. 严重违反财务制度;

5. 其他学术不端行为。

第十二条 预期成果形式为论文、咨询报告的项目研究周期一般为1-2年,著作、电脑软件为3年。每个项目最多申请2次延期,从立项之日起满5年仍未提交结项申请者,视为终止研究。终止或被撤销项目的项目负责人2年内不得申请北京外国语大学基本科研业务费项目及参加科研评优,财务处收回项目剩余经费,转入“学校科研发展基金”,用于学校科研工作的开展。

第五章    成果验收和结项

第十 项目成果形式为论文、著作(含书稿)、咨询报告、电脑软件等。

第十四条 结项要求:

1. 项目最终成果形式必须与预期研究成果形式相符;

2. 项目最终成果须有项目负责人本人的研究成果,且以北京外国语大学为第一署名单位,发表或出版时须标注中央高校基本科研业务费专项资金资助(Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities及项目批准号,未经标注的不能认定为项目结项成果;

3. 著作类成果由出版社正式出版,未出版的书稿及应用类成果须经科研处组织有关专家鉴定合格或出具相关证明方可结项;论文类成果须在学术期刊(包括有ISSN号的国外期刊)上公开发表(详见第4点);咨询报告类成果须附上级相关部门的采纳证明。

4. 各类项目结项成果形式及结项要求如下:

1)青年创新团队项目、重大项目培育项目、规划项目、后期资助项目结项要求参见相应的实施细则或意见;

2重点项目要求CSSCI期刊(含扩展版、集刊)论文、核心期刊论文或咨询报告至少3篇,或著作1部;

3一般项目要求CSSCI期刊(含扩展版、集刊)论文、核心期刊论文或咨询报告至少2篇;

4青年项目、教学研究项目要求CSSCI期刊(含扩展版、集刊)论文、核心期刊论文或咨询报告至少1篇;

5)思政专项重点课题要求发表CSSCI期刊(含扩展版、集刊)论文、核心期刊论文或咨询报告至少1篇;一般课题要求在相关领域期刊公开发表论文至少1篇;

6学生项目须在学术期刊上公开发表论文1篇。

5. 项目完成后项目负责人应填写《结项报告书》,并向科研处提交相关结项材料(含《结项报告书》1份,项目最终成果原件、复印件各1份)。

第十五条 以下情况之一不予结项:

1. 擅自变更项目负责人;

2. 擅自变更项目研究内容;

3. 擅自变更成果形式。

有上述情形之一者不予受理结项,项目负责人整改后可再次申请结项。

第十 本《办法》自公布之日起生效,原《北京外国语大学校级科研项目管理办法》废止,其最终解释权在科研处。

 

 

 

 

                                     北京外国语大学

                                      二〇一二年六月

                                二〇一六年五月修订