科研信息网
科研查询
友情链接
申报贴士
2013年国家社科基金项目申请书、活页填写注意事项
发表时间:2013-01-08     浏览次数:2344     发布人:系统管理员

 

一、申请书
1、封面
(1)封面上方2个代码框不填,其他各栏目用中文填写,不得写代码
(2)项目类别为三类:重点项目、一般项目、青年项目。
(3)学科分类:填写一级学科名称,并与代码表中所列的23个一级学科的名称保持一致,如:“语言学”“外国文学”等,不得出现诸如“外国语言文学”等不规范的学科名称;教育学、艺术学、军事学单列学科不在此次申报范围之内。
(4)课题名称:表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。封皮、数据表、活页中的课题名称必须一致。
(5)负责人所在单位:填写一级单位,如,“××××大学”,不要写院系。
(6)《申请书》要使用2012年12月修订的最新版本。
2、申请者的承诺
须申请人亲笔签名,签名日期与填表日期一致。
3、数据表
表中粗框内一律填写代码,细框内填写中文或数字。若粗框后有细框,则须在粗框内填代码,在其后的细框内填相应的中文名称。
(1)学科分类:填写二级学科名称及代码(3个字符)
(2)所在省:在京高校(代码为!
(3)所属系统:高等院校(代码为A)。
(4)工作单位:按单位和部门公章填写全称。
(5)主要参加者:须参加者本人确认签字。
(6)推荐人姓名:仅限于申报青年项目且不具备副高级职称的申请人填写。
(7)预期成果:应根据研究的实际需要选择适当的成果形式,结项时提交的最终成果形式须与预期成果形式一致。预期成果形式包含专著的,结项时必须提交项目负责人本人的专著成果。选报两项成果形式的,结项时也必须提交这两种形式的最终成果。
(8)字数:以千字为单位
(9)计划完成时间:基础理论研究一般为三年左右,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要注重时效性,但至少不能低于一年
4、课题论证
(1)活页中不能填写的前期成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息要在本表中加以注明。
(2)与本课题研究无关的成果不能填写。
(3)主持或参加的各类项目不能作为前期成果填写。
(4)课题负责人和参加者的成果要分开填写,合作者注明作者排序
(5)课题负责人的成果不列入参考文献。
(6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的课题,须在本表中注明学位论文(报告)与本课题的联系和区别
5、经费预算
(1)专家咨询费、劳务费、管理费,不得超出规定上限。
(2)严格控制国际合作与交流、设备费的支出。
6、推荐人意见
推荐人须签署明确推荐意见,并亲笔签字或盖章。
二、活页
1、《评审意见表》须与《活页》一起打印装订,不得删除,不得填写;本年度压缩了《评审意见表》篇幅,《活页》与《评审意见表》同页,请不要任意改变版式本表须用A3纸双面印制,版面控制在4页,即一页A3纸。请用合适的字体字号(如5号楷体或宋体)和行距排版
 2《活页》中必须填写课题名称,课题名称要与《申请书》一致。
3、《活页》不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料;前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。与本课题无关的成果、承担的各类项目等不能作为前期成果填写。课题负责人和参加者的成果分开填写,合作者注明作者排序。成果名称、成果形式等须与《申请书》一致。申请人的前期成果不列入参考文献。
4凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的课题,须注明学位论文(报告)与本课题的联系和区别。