科研信息网
科研查询
友情链接
申报贴士
中央财经大学孙宝文:谈谈北京社科规划项目申报中应注意的几个问题
发表时间:2013-01-08     浏览次数:1105     发布人:系统管理员

 

    一年一度的北京社科规划项目评审工作已经结束,结合近几年的评审情况,从以下几方面谈谈项目申报中应注意的几个问题。
一、           选题
从近几年的评审情况看,选题方面还存在重复研究,缺乏新意;题目笼统,问题不清;题目太大,脱离北京实际等问题。首先是一些多年来已资助过的老选题,还有相当部分申请者继续申报,而且研究内容、视角、方法缺乏创新,进行重复研究,当然已资助过的选题并不是不值得研究,而应该在他人的研究基础上更上一层楼,也就是“老树发新芽”,要有新意;其次是有些选题的题目宽泛,研究问题不明确,遵循“现状分析—查找问题—国际(或国内)经验借鉴—对策建议”的模式,丝毫看不到要研究和解决的具体问题,而是在未来的研究中寻找问题,如果找到的问题是他人已研究过的或找不到问题,显然选题毫无意义;还有一些应用性选题的题目过大或通用性较强,放之四海而皆可,与北京市经济社会发展的实际联系并不密切,北京社科基金资助的选题还应立足北京市经济社会发展中的具体问题。
总之,在选题方面应注意题目的新颖性、针对性、实用性,要“小题大做”,凸显研究的深度与广度,切忌“大题小做”,避免研究内容的空洞。要做到以上几点,在选题过程中,一定要多读多想,只有多读才能有机会,只有多想才能抓住机会,同时还应更加关注交叉学科的综合研究。
二、           研究现状综述
相当一部分申请者,将研究现状写成是文献题目的罗列与堆砌,而且杂乱无序,不知所云,看似与研究内容没有逻辑上的联系。研究现状综述部分是课题申请中极为重要的环节,是对选题价值和意义的深入论证。应注意四个字“综、梳、述、评”,所谓“综”就是要尽量全面掌握对该选题的已有研究文献;所谓“梳”就是对上述研究文献从观点、方法等方面进行分类梳理;所谓“述”就是用精炼的语言对梳理内容的表述,而不是文献题目的罗列;所谓“评”就是要找出他人研究的不足,确定自己所要解决的具体问题,也就是“先破后立”的过程。
三、           研究内容
总有一些申请者将研究内容写成教科书的形式,从概念、性质、分类、发展、现状、经验、对策等方面面面俱到,或罗列成写作的提纲目录,而冲淡了研究主题。在研究内容方面,应针对研究现状综述部分所提出的具体问题一一详细破解,如果说研究现状综述部分是提出问题的过程,研究内容部分就是给出问题的具体解决方案,两部分应前后呼应,浑然一体。
四、           研究方法与技术路线
常有些申请者将研究方法写成空话,例如“理论与实践相结合、定性与定量方法相结合”等,所谓研究方法是指研究过程中用到的具体方法,例如博弈论、计量模型、运筹学等具体方法。如果研究问题的步骤清楚了,研究方法也确定了,那么研究的技术路线也就清晰了。
五、           研究的难点、创新点
研究的难点是指研究过程中需要突破的困难,既有理论、方法方面的,也有研究资料准备等方面的,并不是困难越多越好,如果困难太多,就有理由怀疑申请者的研究能力。研究的创新点应好好凝练,不要把研究内容全当做创新点,有些内容是为下一步研究做准备,怎能也是创新?一定要实事求是,有一说一。
六、           参考文献
参考文献一定要全面、权威、时效性强。全面是指既有国外代表性重要文献文献,也应有国内代表性重要文献,并不是越多越好。权威是指文献出处的期刊是否具有权威性,切忌选择非主流期刊文献或罗列一堆教科书。时效性是指文献发表的时间,应为近期时间,切忌选择陈旧文献。
七、           研究基础和研究队伍
有的申请者总觉得自己研究基础薄弱,不敢申报,其实完全没有必要。试想一个虽有一定研究基础而在论证部分都比不上没有研究基础的申请者,谁更具有研究能力?还是靠实力决定成败。
研究团队一定要结构合理,实事求是,切忌拉大旗扯虎皮,甚至将院士、教授作为研究队伍的庞大阵容。
以上只是个人的几点不成熟看法,欢迎斧正!