科研信息网
科研查询
友情链接
申报贴士
项目申请书填写主要问题
发表时间:2013-01-08     浏览次数:1250     发布人:系统管理员

 

项目申请书最后能否被选中,一方面取决于申请者本人的学术水平,另一方面还取决于申请书的规范填写。从对比角度看,没有被选中的项目在申请书填写方面的主要问题有:

1.本课题国内外研究现状的述评
(1)对国内外研究现状几乎没有述评;
(2)不是述评前人的研究状况,而是介绍有关名词概念,恰恰这是同行专家所熟知的;
(3)述评前人研究状况时过于笼统,没有实质性研究,或仅罗列了某些书,没有阐述其观点与申请者本人的观点有何不同,从而体现其研究的重要性;
(4)不是述评国内外研究现状,而是以自己的观点替代之。
    因此,最重要的或者比较好的做法是对国内外同领域中的代表作都能提及,对其观点都有述评。
 
2.选题意义
(1)对课题意义过分强调,应尽量避免出现“填补空白”、“在国内独创”等字眼;
(2)意义过于宏观,究竟有什么意义,看不出来;
(3)意义过于庞杂冗长。
    因此,最重要的或者比较好的做法是对意义有具体说明,如在理论上或在实践上究竟有什么意义,或对国家战略发展有什么贡献等。

3.主要内容(基本思路、研究方法、观点)
(1)有的提出研究设想,但没有提出研究观点,不要认为没有开始研究就不能提观点,探索性观点还是要的;
(2)有的写上了整本书的框架,关键在于通过主要内容体现申请者的主要观点;
(3)有的主要观点缺位,以研究思路与方法代替观点;
(4)有的主要观点不鲜明,只是一般的论述,没有吸引人眼球的地方;
(5)研究内容过于庞大,主要观点根本无法表达。
    最重要的是从哪个角度切入,在前期研究的基础上提出申请者自己的观点。如有前期研究,就能从主要内容和观点上看出来。

4.研究方法
    在什么地方查找资料,最好要标明;在哪些地点调查,它的特点在哪,写出来。有条件的话,可以划一个研究方法图。