科研信息网
科研查询
友情链接
结项事项
北京市社科基金项目结项
发表时间:2018-01-16     浏览次数:709     发布人:系统管理员

 

 

1.  结项流程

 

  项目负责人提交匿名书稿5套;

  科研处遴选评审专家(项目负责人可以提出不超过3位建议回避的鉴定专家名单),报规划办审批;

  评审专家名单获批后,联系专家评审项目成果;

  将专家意见反馈给项目负责人,项目负责人进一步修改完善;

  项目负责人填写结项审批书,发科研处审核无误后,打印2份,连同经费使用明细一并提交财务处、审计处审核盖章;

  科研处汇总所有结项材料,提交北京市规划办。

 

 

2.结项所需材料

最终成果定稿2份(成果应符合《北京市社会科学基金项目成果规范细则(试行)》的要求,若预计出版专著,正式出版后再交2套样书。注意,附件压缩包里有新旧两份规范细则,2016年及以后立项的项目,应按照新细则要求,2016年以前立项的项目可按照旧的规范细则,也可参照新细则;

结项审批书2份(1份上报,1份科研处留存,2016年以后立项的应填写相应的表格);

成果简介3份;

财务部门出具的项目经费收支明细帐(需加盖财务章)2份;

专家个人的《北京市哲学社会科学规划项目成果鉴定表》(5份);

阶段性成果及转化证明材料1套,含封面、目录、内容,装订成册。其中,获奖的提交获奖成果及获奖证书复印件,出版的提交样书,发表的提交发表成果全文原件或复印件,获领导批示的提交获批示成果及批示复印件或证明,被党政机关及相关部门采纳应用的提交被采纳成果及采纳应用证明材料原件等;

最终成果和《结项审批书》的电子版(Word 模式)。

 

 

 

3. 重点项目、一般项目和青年项目申请免于鉴定结项的条件(符合其中之一即可申请):

①研究成果获省部级以上奖项;

②研究成果提出的理论观点、对策建议得到省部级以上领导肯定性批示;

③重点项目研究成果被《成果要报》采用2次;一般项目、青年项目成果被《成果要报》采用1次;

④重点项目研究成果在《北京日报·理论周刊》发表2篇2000字以上的理论文章;一般项目和青年项目在《北京日报·理论周刊》发表1篇2000字以上的理论文章;

⑤研究成果在《中国社会科学》上发表或被《新华文摘》全文转载;

⑥最终成果涉及党和国家机密不宜公开鉴定,而成果质量已得到相关厅局级以上部门认可的(须提供书面证明材料)。

申请免于鉴定的成果及材料须为项目在研期间产生且与项目密切相关,并且只是省去鉴定环节,其他材料均需按照结项要求提供。

 

4.填写《结项审批书》中经费决算需注意的事项:

应按照经费管理办法的分类标准和有关要求,编制项目决算表,决算表应如实反映已支出经费的情况,并附财务部门打印的项目经费收支明细帐,收支明细账应加盖财务部门公章。此外,编制项目决算表应注意:

    ① 设备费应和办公用品费区别开来,一般说来,计算机、打印机、复印机、数码相机、录音机等属于设备,笔墨纸张之类属于办公用品。

    ② “其他”支出,可包括出版补助、项目中期成果的论文版面费、不能列入设备费的办公用品费等。

③“设备费”比例不得超过课题经费总额的三分之一;“国际合作和交流费”未在《任务书》中申请预算并获社科规划办批准的,不得开支。

④“专家咨询费”、“劳务费”每项不能超过课题经费的10%;

⑤“管理费”重点项目不超过3000元,一般项目不超过2000元;

⑥“项目经费结余”含前期经费结余和结项时拨付的课题尾款,应注明用途(用于弥补前期经费不足或者用于后期出版),未注明的为净结余,净结余经费应退回市社科规划办。