中期检查
教育部人文社科研究项目、基地重大项目中期检查
发表时间:2016-06-13     浏览次数:449     发布人:系统管理员

一、 中检时间

教育部人文社科研究项目、基地重大项目中检时间一般为每年6月

二、中检范围
  1.之前2立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目)及重点研究基地重大项目(含部省共建基地项目)。
  2. 之前3年立项的一般项目和基地重大项目,因为特殊原因没有参加上一年中检或中检未通过、近期不能结项者。
三、中检主要内容
  按照《项目管理办法》的有关规定,中检主要内容如下:
  1.项目是否按计划开展,研究进度是否符合要求;是否有阶段性研究成果;项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理。
  2.至少有项目责任人作为第一署名人正式发表的论文1篇,或正式出版的专著1部,或提交并被采纳的研究咨询报告1篇(附实际应用单位的采纳证明);所有成果均须标明教育部人文社会科学研究××基金项目字样。

3.各类项目应按照《项目申请书》批准的项目责任人、项目研究内容、研究计划与周期开展研究工作,如无充分理由不得更改;确需更改者,需在线填写项目变更,经学校科研管理部门在线审核同意并签署意见后等待教育部社会科学司在线批复。

下列情况视为未通过中期检查:

1.未上报《中期检查报告书》原件及中期成果;

2.1/部(含)以上由项目负责人作为第一署名人正式发表的相关论文或出版的专著,或被采纳的相关研究咨询报告(须附采纳证明);

3.研究成果未按规定标注“教育部人文社会科学研究项目成果”。

四、中检材料填报办法
  1.中检工作采用网上系统和纸质材料同时报送的方式。社科网教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统(以下简称中后期管理系统)为本次中检的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。
  2. 项目责任人登录社科网,下载并按要求填写《中检报告书》,然后登陆中后期管理系统填报中检信息及重大事项变更信息(需进行重大事项变更的项目填报)。
  3. 报送材料包括:
  (1)《中检报告书》原件2份(A4纸双面打印,左侧装订)。
  (2)阶段性成果原件1份(论文及研究咨询报告类成果可为复印件,附在《中检报告书》后装订)。
  (3)在线导出打印并签字盖章的《变更申请表》原件1份(申请变更项目重要事项者报送,单独装订)。
  (4)由中检单位在线打印并盖章的《中检汇总表》1份。

五、注意事项
  1. 因故不能参加中检的,在线提出申请参加下一年度中检。中检审核未通过的,暂停拨付二期经费;但须参加下一年度中检,如仍未通过,将不再拨付二期经费。无故不按期参加中检,视同自动终止研究,予以撤项。
  2. 凡被撤销的项目,由依托学校追回已拨经费;项目负责人3年内不得申报教育部人文社会科学研究各类项目。
       3.
中检结果将在社科网公布。通过中检的项目,二期研究经费将于当年年底下拨。