科研信息网
科研查询
友情链接
科研动态
转载:外国语言文学学科建设做到“三个坚持”
发表时间:2017-06-01     浏览次数:344     发布人:系统管理员

    近日,外国语言文学学科发展规划高端咨询会议在湖南大学举行。长江学者、浙江大学教授许钧,北京外国语大学教授王克非,上海外国语大学教授束定芳等专家学者就“双一流”建设与外国语言文学学科发展规划相关问题在会上进行了交流探讨。

    许钧认为,“双一流”建设要以“我”为主,坚持自我,坚定信心。他提出学科建设要做到三个“坚持”:即坚持自我不动摇,坚持优势不动摇,坚持以人才培养促进科学研究不动摇。

    王克非总结了我国外语学科发展近40年的历史,认为“一带一路”战略的提出为学术外译、外语教学的研究提供了良好的契机。他表示,学科建设要抢占先机,立足自己,要用国际眼光,更好地走国际化的路子。

    与会专家还就文学方向与“一带一路”战略的结合、大学英语在学校“双一流”建设中的作用发挥、非通用语种专业的发展、翻译方向重大科研项目的组织等学科发展问题进行了讨论。

    作者:曾欢欢 苏小湘

    来源:社科网