通知公告
关于2017年度北京外国语大学重大项目培育项目选题征集的通知
发表时间:2017-07-03     浏览次数:4594     发布人:系统管理员

全校各单位:

为提高我校人文社会科学重大项目的研究能力及研究水平,为国家社会科学基金重大项目及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等重大项目的申报打下前期基础,学校将于下学期启动2017年度北京外国语大学重大项目培育项目的申报工作,为做好申报前期工作,现面向全校开展重大项目培育项目选题征集工作。

一、征集内容

1. 基础类选题:对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设中的重大基础理论问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性和传世价值。

2. 区域国别研究类选题:围绕国家战略和外交大局,服务“一带一路”战略的推进和中外人文交流机制的构建,开展具有咨政性质的基础研究和应用研究,研究应具有前瞻性、全局性和科学性。

3. 跨学科研究类选题:侧重研究具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的重大理论和现实问题研究,应具有学科跨度大、创新性强的特点。

二、选题要求

1. 要坚持正确导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重大社会影响的标志性成果。

2. 充分体现我校的科研优势与特色,能够通过联合攻关形成集成优势。

3. 选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。可参阅历年国家社科基金重大项目和教育部重大课题攻关项目招标选题,但应避免与已立项的选题重复。

4. 选题推荐者应具备国家社科基金重大项目或教育部重大课题攻关项目的申报条件,具有正高级职称。凡入选选题推荐者,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

三、选题报送

1. 请各单位高度重视选题的征集工作,根据学科发展目标,结合自身研究优势和特色,整合内部资源,充分论证,凝练选题,确保选题的科学性和规范性。

2. 选题征集截止时间为2017年9月18日,请推荐者填写《北京外国语大学重大项目培育项目选题推荐表》并发送至kyxm@bfsu.edu.cn。联系人:李莉  电话:6243

2017年7月3日