科研信息网
科研查询
友情链接
科研动态
青年学术创新团队项目“基于POA的国际汉语教材与教法新模式创建” 召开开题报告会
发表时间:2018-04-26     浏览次数:319     发布人:系统管理员

4月18日下午,我校青年学术创新团队项目——“基于产出导向法(POA)的国际汉语教材与教法新模式创建”开题讨论会在中文学院204会议室召开。

北京语言大学刘珣教授、北京外国语大学学术委员会主任文秋芳教授、北京大学对外汉语教育学院王若江教授、北京师范大学汉语文化学院朱志平教授、北京外国语大学孔子学院工作处张晓慧处长、中央民族大学国际汉语教育学院田艳副教授等校内外六位知名专家应邀出席会议并对项目进行了评议。

项目负责人、中文学院朱勇副教授首先就项目的选题意义、研究设计、重点与难点、研究计划,以及已完成的先导研究情况向与会专家进行了汇报,团队核心成员、中文学院桂靖老师则介绍了POA教材的编写理念和设计过程。

会上,六位专家一致肯定了课题的创新性和可行性,并且分别就研究的定位、总体设计、研究路线图以及具体操作提出了切实可行的意见和建议。刘珣教授指出,对汉语教学理念与教学法进行系统梳理并予以创新,对于化解汉语难、汉语学习效率不高、就中高级难以突破等汉语学习中的瓶颈问题,确保汉语热的可持续发展具有重要意义。北外应凭借自身强大的多语种资源,着力在比较中发现汉语教学的特殊规律;发挥POA教学法在篇章产出训练上的优势,力争成为汉语书面语教学突破的引领者。王若江教授对团队近一年来扎实的先导研究给予了充分肯定,并从对外汉语系列教材编写的实践经验出发,对国际化视野下教材话题的选择、产出任务中发散性与引导性的权衡,以及初中级的区分标准与衔接方式等提出了富有建设性的意见。朱志平教授希望团队在技术路线设计中可针对不同汉语学习环境,结合教学内容,进行教学模式探索。同时,将汉语教学研究与汉语教育专业硕士的培养有机结合起来,充分发挥北外孔子学院覆盖广泛的优势,为汉语国际推广做出更大贡献。田艳副教授在具体操作层面就团队先期研究所用的教学材料,从内容选择、练习衔接等多个方面提出了富有操作性的建议。张晓慧处长勉励研究团队在教学法探索中要勇于坚持,对于研究中的难点要有计划分阶段突破。在实践POA的前期研究过程中,要在关注输入和突出教师主导作用这两方面做深做实,要聚焦汉语规律性的研究,尤其要深入探索汉语语篇习得规律及其与POA的适应性问题。

项目顾问文秋芳教授充分肯定了团队前期研究中的求真务实态度,并从语言教学的共性出发,向与会的国际汉语教育界专家介绍了POA的理念与研究范式,就POA与任务型教学的差异、合作评价的目标与原则、教材评价理论的最新发展等问题与大家进行了讨论,为团队今后的研究进一步拓展了思路。

会议由中文学院副院长高育花教授主持,团队全体成员参加了开题会并与专家进行了积极交流,校内部分师生旁听了开题会。