科研信息网
科研查询
友情链接
科研动态
王立业教授出席俄罗斯系列学术活动,获颁屠格涅夫荣誉证书
发表时间:2018-11-22     浏览次数:590     发布人:系统管理员

 

1022应莫斯科屠格涅夫研究会邀约,王立业老师做了一场题为《屠格涅夫在中国》(1903-2018)的大型学术讲座,向俄罗斯同行展示了一百多年间中国屠格涅夫研究的全景,受到俄罗斯屠格涅夫研究界以及各路而来的听众热烈欢迎和高度赞赏,与会者震惊于中国屠格涅夫研究于历史的激荡多变中取得的重大成就,同时认为,中国的屠格涅夫研究也为作家本土的研究提供了重要借鉴。莫斯科市政府、市文化局、市文化遗产保护委员会,莫斯科屠格涅夫研究会、博物馆,以及屠格涅夫图书馆联合为王立业教授颁发屠格涅夫荣誉证书,“奖励王立业教授为中国的屠格涅夫研究做出的重大贡献”。

期间,王立业教授分别参加了在俄罗斯举办的四场重大屠格涅夫国际学术会议,及诸多作家纪念活动。王立业教授做了四场大会主题报告,多次被推举为荣誉与会代表,分会场主持,多次作为唯一一位外国学者与俄罗斯代表一同被列为大会首席发言。在俄罗斯科学院俄罗斯文学研究所主办的《屠格涅夫与俄罗斯世界》国际会议上,大会主办者,该所首席屠格涅夫研究家Н.П.戈涅拉洛娃盛赞王教授的学术报告《屠格涅夫艺术语汇的心理评价功用》选题奇特而又引人入胜,惊叹于一个身处遥远异国的中国学者对屠格涅夫艺术神韵把握得如此准确到位;法国著名屠格涅夫研究家亚.ЗВИГИЛЬСКИЙ在其大会总结报告中开篇便盛赞王教授的报告“文本分析准确深刻,见解独到”。