科研信息网
科研查询
友情链接
科研动态
我校三个研究机构新入选CTTI来源智库、两家智库入选2018年“CTTI高校智库百强榜”
发表时间:2018-12-26     浏览次数:559     发布人:系统管理员

 

12月22日,南京大学、光明日报社举办的“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在南京召开,论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,会上发布了CTTI智库报告、CTTI来源智库增补名录、CTTI来源智库年度优秀研究成果、CTTI高校智库百强榜等多项成果。我校海湾阿拉伯研究中心、英国研究中心、中德人文交流研究中心入选CTTI来源智库,国际中国文化研究院和国家语言能力发展研究中心入选2018CTTI高校智库百强榜。

来自中央部委及各省市智库管理部门、CTTI来源智库、智库研究界、思想理论接的专家学者七百余人参加会议。我校国际中国文化研究院、日本研究中心、海湾阿拉伯研究中心、英国研究中心、中德人文交流研究中心和科研处相关人员参会。

 

 

CTTI来源智库

CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台。入选的来源智库都先经过省、市、自治区宣传部门审核推荐和高校社科管理机构审核认可,再经过南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心组织的专家委员会的遴选,“CTTI来源智库目录”的权威性和客观性已经得到业界的广泛认可。据《2018CTTI智库报告》显示,截至目前,CTTI共收录智库机构706家、专家11992位、活动17878场、成果115421项。

2016年12月17日,在2016中国智库治理论坛上,我校国际中国文化研究院和国家语言能力发展研究中心首批入选CTTI的智库。首批入选CTTI的489家来源智库是从网上调研的2000余家智库、各渠道推荐的780家候选智库中遴选确定的。

2017年12月20日,在2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛上,我校中东欧研究中心、日本研究中心和加拿大研究中心成功入选CTTI增补来源智库,此次增补工作共收到申请材料191份,最终确定117家增补智库。

2018年12月22日,在2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛上,我校海湾阿拉伯研究中心、英国研究中心、中德人文交流研究中心成功入选CTTI来源智库,此次增补工作共收到申请材料248份,最终确定105家增补智库。

至此,我校共有8个研究机构成为CTTI来源智库。

 

CTTI高校智库百强榜

CTTI高校智库百强榜单是将收录于中国智库索引的441家高校智库,从智库产品(Product)、智库活动(Activity)、智库媒体影响(Impact)和智库专家主观评价(Expert)四个维度进行综合评价,按照分数高低选出100家优秀智库形成“CTTI高校智库百强榜”,分别评为“A+”“A”和“A-”三个级别。其中,“A+”级25家,“A”级35家,“A-”级40家。

我校国际中国文化研究院、国家语言能力发展研究中心入选百强榜,国际中国文化研究院位列“A+”级智库,国家语言能力发展研究中心位列“A”级智库。

 

2018CTTI来源智库报告(简版)

链接:http://ctti.nju.edu.cn/cn/notice/2018/1223/519.html