关于征集2020年度国家社科基金重大项目选题的通知
发表时间:2020-01-09     浏览次数:49     发布人:系统管理员

全校各单位:

为做好2020年度国家社科基金重大项目招投标工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,国家社科工作办公开征集重大项目选题的工作现已展开,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、关于选题

1、征集内容。本次选题征集重点围绕党和国家重大工作部署和实际部门决策需求,围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重要决策参考价值和实践指导意义的应用类和跨学科类选题,一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的基础类选题。

2、基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

3、选题的产生和报送。选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和提炼,并由各单位学术委员会签署推荐意见,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写新修订的《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000字左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。

4、选题的遴选和采用。全国社科工作办组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2020年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

二、报送时间和具体安排

有意申报的专家请于2020年1月10日至2月24日可登陆全国社科工作办官方网站,进入“社科基金科研创新服务管理平台” https://xm.npopss-cn.gov.cn/的“选题征集”模块,登录系统后,按规定要求上传选题推荐表和学术委员会推荐意,见同时将电子文档(word版本)发送至kyxm@bfsu.edu.cn邮箱,逾期不再受理。

l  如没有平台项目负责人账号者,请以实名信息提交注册申请,待我校科研处审核通过后即可登录系统。由于此项工作会在寒假期间,请致信19015@bfsu.edu.cn通知科研处人员审核,邮件请以“已在线申请国社科平台账号+姓名”为题。

l  已有平台评审/鉴定专家账号者,需要重新申请平台项目负责人账号者,流程同上

l  已有平台项目负责人账号者无需再次注册

l  国家社科基金科研创新服务管理平台主页“选题征集系统”为本次选题征集的唯一网络平台,网络选题推荐办法及流程管理以该系统为准。有关选题征集系统及技术问题请咨询技术人员,座机:400-800-1636,电子信箱:support@e-plugger.com。

联系人:潘亮 马轶伦 联系电话:6212;6243

附件: