科研信息网
科研查询
友情链接
成果管理
北京外国语大学资助学术著作出版管理办法(修订版)
发表时间:2009-09-11     浏览次数:1732     发布人:系统管理员

 

北京外国语大学资助学术著作出版管理办法
(2008年12月修订版)
 
第一章 总则
第一条 为繁荣我校科学研究事业,鼓励教学、科研和管理人员撰写学术著作,保证高质量的科研成果能够及时出版,提高我校整体科研水平,提高学校的知名度和影响力,特制定本办法。
 
第二章 资助范围和申请条件
第二条 申请资助出版的学术著作须为我校教职工独自撰写或作为第一作者的著作,其它科研成果形式(如编著、论文集、教材等)不在资助范围之内。
第三条 申请资助出版的学术专著字数要求一般在20万字以上。
第四条 书稿要求为中文,原则上不资助外文书稿的出版。
第五条 申请资助出版的书稿应为已经完稿并可立即交付出版的学术著作。
第六条 对符合下列条件的著作,予以优先考虑:
1.国家、省部级基金项目;
2.优秀学术团队的研究成果;
3.国家、省部级学科学术带头人的系列研究成果。
 
第三章 申请程序及评审
第七条 申请资助出版者须填写《北京外国语大学资助学术著作出版申请表》,一式两份、电子版一份,并提供两份书稿。
第八条 所在单位的学术委员会对申请材料进行讨论、审议,通过后推荐到科研处。
第九条 科研处对申报材料进行初步程序及格式上的审核。
第十条 申请资助的学术著作须由至少两位本学科领域的专家进行匿名评审、鉴定,专家由科研处统一聘请,申请者不能自行联系;评审专家中至少有一位应为校外专家。
第十一条 评审专家须填写《北京外国语大学资助学术著作出版专家评审书》,对著作的内容、质量和出版价值做出客观和实事求是的评价。
第十二条 校学术委员会审议专家鉴定意见,确定资助出版名单。
 
第四章 出版经费管理
第十三条 出版经费纳入学校专项经费预算,由学校每年下拨。
第十四条 出版经费由学校科研处、财务处统一管理;出版事宜由科研处统一安排。
 
第五章 附则
第十五条 凡获得资助出版的学术专著,出版时必须在封面上注明“北京外国语大学资助学术著作出版”字样;获得“211工程”建设经费资助出版的学术著作,出版时须标注“北京外国语大学‘211工程’建设成果”字样。
第十六条 学术著作出版后,受资助者须向科研处提供该出版物五本。
第十七条 本管理办法自颁布之日起实行,最终解释权在学校科研处。
                                                              北京外国语大学
2008年12月17日