北外举办“2024第三届生物语言学暨语言习得研讨会”

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

9月22日,北京外国语大学外国语言研究所举办“2024第三届生物语言学暨语言习得研讨会”。

在大会报告环节,来自麻省理工学院的Martin Hackl教授、亚利桑那大学的Thomas Bever教授和Massimo Piattelli-Palmarini教授、牛津大学的讲师Diego Gabriel Krivochen、东密西根大学的T. Daniel Seely教授等学者围绕生物语言学的重要前沿论题展开讨论。

主题讨论环节设置9个平行分会场,涵盖“句法研究”“音系-语音研究”“语义-语用研究”“语言本体与加工的神经分析”“二语习得的神经分析”“一语、二语及三语习得研究(两个会场)”“日语研究”等生物语言学前沿研究领域。

来自国外十余所大学的专家学者与在读博士以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、南开大学、北京外国语大学、北京语言大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、安徽师范大学、中国科学院、中日友好医院、北京博爱医院、首都医科大学康复医院等国内数十所院校与医院的330余位专家学者和研究生通过线上线下方式参会。大会报告开放线上直播,吸引观众达1500余人次。会议为与会者提供了分享最新生物语言学研究的成果及国际学术交流平台,展现了生物语言学各领域的进展以及未来的发展方向。

研究生院常务副院长、外国语言研究所副所长韩宝成教授参会并致欢迎辞,外国语言研究所毛眺源教授带领的生物语言学团队负责组织了此次学术活动。