“多重风险挑战下的英国政治、经济、社会形势” 学术研讨会在北外举行

作者: 时间:2022-11-21 点击数:

11月19日,北京外国语大学英语学院英国研究中心、中国社会科学院欧洲研究所《欧洲研究》编辑部、中国欧洲学会英国研究分会等机构在北外联合举办“多重风险挑战下的英国政治、经济、社会形势”学术研讨会。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中国国际发展知识中心、中国银行研究院、南京大学、中国政法大学、外交学院、上海外国语大学以及北外等十余家科研机构和高校的五十余位学者以线下和线上相结合的方式参加研讨。

北京外国语大学英语学院副院长王展鹏、中国社会科学院欧洲研究所《欧洲研究》总编辑宋晓敏、中国欧洲学会副会长李靖堃致欢迎辞,并主持主旨发言等环节的活动。

会议共宣读论文近40篇。在主旨发言环节,中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平、中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅、南京大学历史系教授陈晓律、中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建、中国现代国际关系研究院院长助理张健、外交学院国际关系研究所教授赵怀普、中国银行研究院资深研究员王家强,以及北外国际关系学院教授王明进、张志洲就英国对外政策与中英关系、英国政治“游戏化”“意大利化”现象、英国金融业发展前景、英欧贸易关系、英国在乌克兰危机中的角色等问题做主旨报告。与会专家认为,国力的持续衰落引发了英国政治、社会性质的变化,这些变化也在英国的对外政策中有所体现。

在“英国对外政策与国际角色”分论坛上,与会学者围绕英国对乌克兰危机的应对措施,英国印太战略的最新动向、英国政府对华政策等问题进行了深入探讨。在“英国政治、经济与文化新趋势”分论坛中,与会嘉宾探讨了英国当下面临的政治、经济、社会发展与转型问题,如政治体制困局、经济紧缩,通胀飙升、区块链建设、民族与地区问题等。部分发言者也就“后脱欧时代”英国的电影、文学出现的新态势进行了分享。在研究生分论坛上,参会的博士生就自己的近期的研究成果进行了展示,内容涉及欧美技术经贸协调、欧盟碳排放交易体系、英国华为5G问题以及英国地区民族主义等。

在区域与国别学学科建设的背景下,此次会议为国内英国研究学者搭建了交流平台,推动了高校国别区域研究中心与高端智库等研究机构在英国研究领域的合作研究与创新。