“高等继续教育赋能国际化人才培养暨全球领导力建设咨商座谈会”在北外举行

作者: 时间:2022-09-27 点击数:

9月22日,在习近平总书记给北外老教授们回信一周年之际,由北京外国语大学继续教育学院、网络教育学院,外研社联合举办的“高等继续教育赋能国际化人才培养暨全球领导力建设咨商座谈会”举行。座谈会由继续教育学院长副院长马晓燕主持。

继续教育学院院长高晓东就高等继续教育如何继续赋能国际化人才培养暨全球领导力建设提出基本设想。他介绍了北外继续教育事业的发展现状、阶段性成果,以及着力从全球语言、全球文化和全球治理三方面赋能各行业国际化人才培养与全球领导力建设的基本设想。他提出在外语能力提升的基础上精准对接已有学科专业背景和行业经验的一线人员国际实践的需求,全面有效地提高其国际语言和沟通能力、国际型组织管理能力、国际市场开拓与动向分析能力和国际复杂问题处理能力等,倡议共建高质量的校部共同体、校企共同体,推动北外继续教育专业化、数字化和国际化发展。

在交流发言阶段,司法部国际合作局移管处处长田静介绍了涉外法治人才培养举措;中国气象局人事司培训处三级调研员焦一之谈到国际气象人才培养的培养及国际组织推送工作;中国铁建股份有限公司人力资源部干部处处长周东旺从宏观战略角度阐述了基建行业国际化人才培养的深远意义、总体思路和具体要求;中油国际管道有限公司人力资源部高级主管李正清介绍了能源行业国际化人才培养的经验;中国管理现代化研究会国际商务谈判委员会副主任委员董中奇和中国银行北京高级研修院培训经理邓亚卿分别从国际商务谈判人才和国际金融人才培养角度建言献策。

北外国际新闻与传播学院院长姜飞,国际关系学院党总支书记张效民,党办校办副主任门怀,网络教育学院副院长蔡静和外研社副总编辑常小玲分别从学科建设、人才培养、规范管理、数字化建设和社会服务的角度对赋能各行业国际化人才培养暨全球领导力建设提出建议。

座谈会上,各位嘉宾聚焦各行业国际化人才培养的现实意义与发展方向发言,建议在非学历教育(培训)的课程研发、教材编写、人才评价体系等方面进一步挖掘潜力,搭建国际化人才培养的梯队,构建“1+N”培训体系,探索产、学、研深度融合,深度参与企业智库建设,构建协同育人共同体。

近十年来,北外继续教育已为国防、警务、司法、金融、能源、基建、教育等各行业培养近2万名国际化人才。本次咨商会旨在听取各行业国际化业务负责人建议,探索多路径培养“三有”复合型人才,更好赋能各行业国际化人才培养暨全球领导力建设。