北外历史学院成立十周年系列活动“跨文化留学史:全球知识的流动”学术研讨会圆满落幕

作者: 时间:2024-10-21 点击数:

2024年9月13日-14日,于北京外国语大学举办的北京外国语大学历史学院(全球史研究院)院庆十周年活动“跨文化留学史——全球知识的流动”学术研讨会圆满落幕。

图片
本次研讨会由北京外国语大学历史学院(全球史研究院)在北京外国语大学科研处的支持下主办,来自香港科技大学、德国哥廷根大学、南京大学、上海交通大学、浙江工商大学、美国亚利桑那州立大学、江苏师范大学、西安思源学院、中国社会科学院历史理论研究所、中国人民大学、苏州大学、北京外国语大学等多所知名高校和研究机构的专家学者,分享了相关主题研究成果。研讨会聚焦思想史、概念史、留学史、宗教史以及艺术史等多个领域,探讨跨文化留学史视野下全球知识流动的影响。
图片
历史学院自2014年12月成立以来,在历史学的框架之下,不断拓展新的历史学的领域,尤其是留学史的研究。留学史在全球范围内具有悠久的历史,特别是近代以来,留学活动与整个中国的现代化的转型有着不可忽视的关系。会议伊始,由北京外国语大学科研处处长张天伟致辞。自从历史学院建院以来,科研处对于学院组织的各项活动给予大力的支持。张天伟处长,谈到在全球化的时代,文化的交流与融合已经成为不可逆转的趋势,希望通过本次会议以及众多专家们共同探讨跨文化视角下的留学史在当今时代的重要意义和深远影响。
随后主旨发言环节,李雪涛教授发表了题为《有关跨文化留学史的几点思考》的报告,希望通过“跨文化留学史”的概念展现留学作为文化交流、知识迁移以及学术创新现象,揭示了留学史本身在全球化背景下的重要性与复杂性。李中清教授与博士生左右发表了题为《China’s Two Educational Revolutions 1890-2023》(中国的两次教育革命1890-2023)的报告,通过语料库的方式收集众多的科技生来源的资料,发现跨文化不仅是不同文化的呼应,也是不同阶层的呼应,以数字化、形象化的方式展示了数字人文的研究成果。

图片

本次会议主要由留学史与知识迁移和留学史与文化交流两个大的分论坛组成。各位专家学者发言对各自议题进行分析和研讨,在最后一同交流。李中清(James Z. Lee)(香港科技大学言爱基金社会科学讲席教授与人文学院讲席教授)、施耐德(Axel Schneider)(德国哥廷根大学东亚系教授)、沈国威(浙江工商大学东亚研究院特聘教授,日本关西大学名誉教授)、陈怀宇(美国亚利桑那州立大学历史哲学宗教学院与国际语言文化学院)、周棉(江苏师范大学/西安思源学院教授)、陈明(北京大学外国语学院教授院长)、张巍卓(中国人民大学社会学院副教授)、李勇(苏州大学文学院教授)、李雪涛(北京外国语大学历史学院院长、教授)、顾钧(北京外国语大学国际中国文化研究院教授)、范文丽(中国社会科学院东方哲学研究室副研究员)参与讨论。本次论坛全程保持公开状态,吸引诸多同学旁听学习。

图片

会议最后由北京大学外国语学院院长陈明教授进行总结升华,指出我们既有前辈学者们为学术研究指明方向,又有中年学者的身体力行,还有大批的青年学者的勇猛精进。此外,本次研讨会在研究选题方面,既有围绕个人、群体是如何通过留学活动对中国的现代化转型的真知灼见,又有如何结合其他学科来展开此类研究的高屋建瓴。在研究材料方面,与会学者们以多语种史料为研究基础,结合原始档案、书信、艺术字画等材料来展开问题研究。而在研究方法上,与会学者们在历史学的框架之内,结合知识迁移、跨学科、数据库等多种学术研究方法,拓展史学研究固有边界的可能性。这些研究选题、材料和范式的综合运用,为相关领域的学术研究和知识探索提供了广阔的视野和思路。
(北外历史学院博士生夏瑞芳供稿)