北外举办“数智赋能·首届中华传统体育国际传播高端论坛”

作者: 时间:2024-10-21 点击数:

9月28日,北京外国语大学举办“数智赋能·首届中华传统体育国际传播高端论坛”。北外党委常委、副校长丁浩,教育部体卫艺司一级巡视员、全国体育专业学位研究生教育指导委员会副主任郝风林,人民日报社国际部副主任曹鹏程,中国高校校办产业协会数字体育工作委员会会长、北京体育大学原校长池建,吉首大学原党委书记、校长白晋湘出席会议,来自全国32所高校以及产学研机构的80余名代表参会。开幕式由北外体育教研部副主任迟小鹏主持。

丁浩介绍了北外在“五育并举”促进学生全面发展中体育教育方面的突出贡献,指出北外体育事业应把握数智浪潮,依托学校多语种传播平台独特优势,讲好中国体育故事,助推中华传统体育国际传播,这是北外体育应有的时代担当和历史使命。希望本次论坛为中华传统体育和数字化传播领域的专家学者搭建一个宝贵的交流合作平台,共同推进中华传统体育走向更广阔的国际舞台。

曹鹏程充分肯定了北外在培养国际传播人才方面的领军角色,指出中华传统体育在对外传播中具有的强大内容优势,应积极推动数智赋能,并期望在本次论坛中能够找到发掘中华传统体育文化当代价值、打造中华传统体育文化数字资源、发展中华传统体育产业市场、培养中华传统体育传播人才等四个方面的探索方向和创新路径。

池建认为,中华传统体育的传播和发展是中国体育继登上奥运会舞台、取得奥运金牌、实现奥运金牌榜首三个不同时代目标之后的第四个时代需求,北外在中华传统体育的国际传播上有着义不容辞的责任。

8位专家学者在论坛上进行了主题发言。发言议题广泛,涉及中华传统体育、数字化资源建设、国际传播内容和途径等多个领域,紧扣数智时代中华传统体育国际传播的前沿和热点问题。白晋湘论述了依托数智赋能推动传统体育文化遗产的保护和国际传播的重要价值;中国人民大学匡文波教授指出AI时代自动翻译的偏差问题,希望北外充分发挥语言优势,完善传统体育外文资源,助力其国际传播;北外邓秀军教授提出短视频影像化、互动性的直观展示形式能够克服语言和文化障碍,是民族传统体育当代最具效能的跨文化传播媒介;中国高校校办产业协会数字体育工作委员会秘书长赵军认为传统文化“走出去”的核心是内容,建议高校根据学校特色建设融媒体知识体系;首在体育(北京)有限公司董事长何丽荣介绍了“一带一路”体育多语平台落地应用案例;《世界太极拳蓝皮书》执行副主编苏敬斌分享了打造传播平台,让中华传统体育走出去的实践经验;外交学院庆杰教授结合多年国外教学交流经历,分享了传统体育国际传播的现实困境与发展路径;中国人民大学王智慧教授以“结构-行动”与“需求-模仿”为关键词,介绍了传统体育文化与数智时代的社会空间,探索了未来的趋向与使命。

在圆桌对话环节,国家体育总局武术研究院、武术研究与反兴奋剂部负责人许猛与4位主题发言的专家和学者进行了对话交流,对中华传统体育国际传播进行了深度的思考与探讨。

本次会议是近年来北外主办的规模最大的一次体育主题高端学术论坛,得到了中国高校校办产业协会数字体育工作委员会的支持和人民日报、新华社、新华网、中国教育电视台、北京电视台等媒体的广泛关注。