“历史、文化场域中的卡夫卡”学术研讨会成功举办

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

2024年9月7日至8日,由《德语人文研究》编辑部与南京大学外国语学院德语系共同主办的“历史、文化场域中的卡夫卡”学术研讨会在南京大学仙林校区成功举行。2024年是著名德语作家弗朗茨·卡夫卡逝世一百周年,世界各地纷纷开展纪念性学术与文化活动。为进一步推动相关学术议题的探讨,来自国内外高校的70余名专家学者齐聚南京大学,就卡夫卡创作的历史文化语境、卡夫卡作品的跨媒介性与跨文化解读等议题进行了深入的学术交流,从诸多维度展现了中文卡夫卡研究的前沿发展动态,为推动外国文学研究的发展做出了创新尝试。

图片
会议开幕式由德语系主任陈民副教授主持,南京大学外国语学院院长何宁教授和《德语人文研究》主编王炳钧教授分别致开幕词。何宁教授首先对与会的各位来宾表示热烈欢迎,并指出本次会议的召开可谓恰逢其时。作为现代主义文学之父、20世纪最伟大的德语作家之一,卡夫卡通过文学创作展现了他对现代世界的深刻认识,其内涵丰富的文学作品不断激发着一代又一代的读者与研究者进行探索。《德语人文研究》主编王炳钧教授在致辞中代表《德语人文研究》期刊编辑部对大家的踊跃参会表示热烈欢迎。他指出,本次会议在主题上引入历史与文化两个维度,旨在关注卡夫卡的历史生成,同时顾及他的文学书写范式所产生的影响及其对社会文化话语机制的反思。
大会共邀请9位专家分4场作主旨报告,分别由北京外国语大学任卫东教授、南京大学卢盛舟副教授、中国传媒大学张一玮教授、中山大学徐爽助理教授、浙江师范大学朱全国教授、复旦大学李双志教授、四川外国语大学郑萌芽副教授、浙江工商大学赵山奎教授、对外经济贸易大学贾涵斐副教授进行主旨发言,由北京外国语大学丁君君副教授、复旦大学李双志教授、北京外国语大学任卫东教授、南京大学卢盛舟副教授分别主持。报告涉及卡夫卡与欧洲文学传统、卡夫卡全集的出版之争、卡夫卡日记中的私人生活叙述、卡夫卡作品中的交通事故图像、诗学触感理论视域下卡夫卡小说的荒诞思想、《城堡》中的媒介技术与断点美学、行动者网络理论视域下的卡夫卡作品读解以及卡夫卡作品与尼采、莫言的比较性阅读。
图片
会议另设6个分论坛,各专家学者就卡夫卡创作的历史文化语境、卡夫卡对传统的承接与回应、卡夫卡作品的主题与特点、卡夫卡与经典机制、卡夫卡的接受与影响等议题展开了细致研讨,讨论氛围热烈。
会议闭幕式于9月8日午间举行。在闭幕式上,《德语人文研究》副主编任卫东教授表示,本次会议共进行了54场报告,从多维度、多视角探索了解读卡夫卡作品的新思维与新范式。报告人不仅来自德语文学学科,还有来自中文学科的学者学人,从而实现了跨学科的互动与融通。
德语系孔德明教授、钦文、刘健、江雪奇等老师也出席、参与了本次会议。

外新社

来源 / 南京大学德语系