北京航空法学会第二届会员大会暨第八届航空法治论坛在京举行

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

6月30日,北京航空法学会第二届会员大会暨第八届航空法治论坛在北京外国语大学举行。来自全国各地的航空法律专家学者们齐聚一堂,围绕“低空经济发展的法治保障”这一主题,深入探讨低空经济面临的机遇与挑战,为推动中国航空法治建设和低空经济发展建言献策。

本次论坛由北京外国语大学、北京航空法学会主办,北京外国语大学法学院、北京蓝鹏律师事务所承办。论坛开幕式上,北京市法学会二级巡视员刘朝茂、北京外国语大学法学院院长米良等领导分别致辞,对北京航空法学会过去一年的工作给予了肯定,并对未来航空法治研究事业的发展方向提出了期待和展望。

刘朝茂在致辞中强调,北京航空法学会要进一步创新研究方式方法,推动产学研用深度融合发展。充分发挥首都优势,广泛凝聚起航空资源、法治资源、人才资源等,加强与科研院校、航企以及行政部门等相关单位的全方位协作,深入研究航空法治化发展所面临的重点、难点问题,以多种途径、多种方式在赋能航空法治化发展形成新质生产力上见行动、有作为、作贡献。

米良表示,改革开放以来,特别是党的十八大以来,民航发展实现了历史性飞跃,航空运输强国建设的基础不断巩固,为加快推进民航高质量发展、真正实现由“大”到“强”的新跨越奠定了坚实基础。而在新时代新征程上,我国民航仍将处于战略成长期,也将面临破解行业深层次矛盾问题、应对外部环境影响等多重挑战。为此,需要高质量的涉外航空法治人才应对挑战,保障民航发展。北京外国语大学法学院愿以实际行动,融入国家发展需求,展现法治担当。北外将招收国际航空法方向研究生,下一步,还将设立国际航空法专业,实现涉外航空法治人才培养的体系化和规模化,为持续推动民航发展实现质的有效提升和量的合理增长作出新贡献。

本次论坛围绕低空经济与无人机产业、运输机场拓展低空业务、低空共享出行平台建设与展望、城市空中交通法律规制框架等主题展开深入研讨。论坛的第一单元和第二单元为主题演讲环节,中国航空运输协会理事长助理丁跃、中航集团原党组副书记兼副总经理曹建雄等民用航空企业的管理层精英们,围绕低空经济的内涵、发展现状和未来趋势,展开了深入探讨,从产业、政策、法律等多个角度出发,分析了低空经济的内涵、发展现状和未来趋势,并就如何完善相关法律法规、加强行业监管、促进产业发展等问题提出了建议。

论坛第三单元聚焦航空法律实务,北京蓝鹏律师事务所主任张起淮、北京恒礼道同智库董事长聂颖、汇业律师事务所高级合伙人臧洪亮等航空法治方向的实务专家们分享了他们在航空运输法、航空器交易法、航空业投资法等方面的实践经验,并对当前民用航空法律体系的修改与完善提出了具体建议。论坛第四单元为研究生论坛,来自中国民航大学、中国政法大学、华东政法大学等高校的五位硕士研究生展示了他们的研究成果,并得到了与会专家学者的指导和点评。

本次论坛的成功举办,不仅为专家学者们提供了一个交流研讨的平台,也为推动中国航空法治建设和低空经济发展注入了新的动力。(沈若水)